(untitled) (Estudos em Design, 2022)
O artigo apresenta um parâmetro interpretativo para a compreensão do funcionamento e formação histórica das instituições dedicadas ao design: trata-se do arcabouço nocional desenvolvido pelo sociólogo Pierre Bourdieu, do qual serão apresentadas as noções de “campo”, “luta concorrencial”, “habitus”, “capital”, “doxa” e “illusio”. Serão apresentadas também as propriedades dos agentes situados nas posições “dominante”, “dominado”, “erudito” e “comercial”. Serão ainda comparados brevemente os modos de funcionamento dos campos de bens simbólicos e do campo econômico. Por fim, serão apresentados os fundamentos das instâncias que movem os campos em geral (produção, reprodução, difusão e consagração). Ao final, o artigo apresenta considerações sobre o desenvolvimento futuro de pesquisas a respeito do campo do design.