(untitled) (Estudos em Design, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir as terminologias de uma área de atuação do design, design ativista ou design ativismo, buscando estabelecer uma recomendação de sua utilização em português. Este campo questiona o status quo em suas práticas, com a intenção de influenciar políticas públicas e práticas culturais em prol de sociedades mais equânimes. Para tal, foi realizada uma revisão de literatura narrativa em textos canônicos do design que em algum ponto questionam sua forma de atuação usual, em autores e autoras precursores do uso destes termos em âmbito global e local para compreender as diferenças entre eles. Também foi realizada revisão bibliográfica sistemática para identificar a aplicação corrente dos termos nas publicações existentes. Os resultados apontam para uma prevalência do termo design acivism nas publicações de língua inglesa e design ativista naquelas em português. A partir da análise dos achados e das discussões, recomenda-se a adoção do termo design ativismo por este abranger melhor suas práticas de uso e significados.