(untitled) (Estudos em Design, 2021)
O antropólogo Arturo Escobar (2016) conceitua a tradição racionalista como um contexto cultural onipresente em que grande parte do nosso mundo contemporâneo opera. Ele aponta essa tradição como responsável por moldar as formas de pensar e ser dos designers e da humanidade como um todo. O objetivo deste artigo é propor uma maneira de analisar práticas do design a partir de características da tradição racionalista apresentadas por dois autores reconhecidos e refletir como podemos superá-las, considerando que esta tradição tem produzido também consequências desastrosas. Para isso, apresentamos as características da tradição racionalista através de cinco monoculturas descritas pelo sociólogo Boaventura de Sousa Santos (2007) e quatro pilares da modernidade apresentados por Arturo Escobar (2018b). Em seguida, analisamos as relações entre estas características e metodologias e abordagens em design. Finalizamos mostrando alguns caminhos, no design, que buscam ou tentam escapar destas monoculturas e pilares do mundo moderno. Este artigo auxilia a compreender nosso lugar como designers e a perceber iniciativas mais ecológicas e pluriversais, nos termos de Santos (2007) e Escobar (2016), que estão sendo desenvolvidas no nosso campo. Estas reflexões são um primeiro passo para gerar impactos estruturais dentro da prática e pesquisa em design.