(untitled) (Estudos em Design, 2010)
Este artigo pretende analisar aspectos dos processos tecnológicos de inovação, com a utilização do conceito de “paradigma” de Thomas Kuhn e adaptações desse conceito como paradigma tecnológico e paradigma informacional. Com base nesta análise, a proposta é a de refletir sobre a hipótese defendida por pensadores como Lessig e Benkler, de que as inovações possibilitadas pelo design de ferramentas colaborativas e o compartilhamento em massa na internet permitem renegociar os termos da liberdade e da justiça, criando um nova ordem global. Neste sentido, a compreensão dos processos de inovação pode fornecer fundamentos teóricos para avaliar o teor utópico da hipótese.