(untitled) (Estudos em Design, 2010)
Este artigo aspira proporcionar uma visão panorâmica das contribuições africanas para o design brasileiro, desde a sua pré-figuração até os dias atuais. A seleção dos objetos seguirá a metodologia usada pela história da arte brasileira, pois intra-disciplina não existem parâmetros estabelecidos. Considerar-se-á o caráter ambíguo da sociedade brasileira, na qual as cercas das identidades vacilam, os deuses se tocam, os sangues se misturam, na qual as identidades étnicas, embora defensáveis, nada têm a ver com leis de “pureza”. Então, os objetos serão selecionados conforme as diferentes seções propostas por Silva e Alcântara (2004). Como resultado tem-se a produção de material bibliográfico para o desenvolvimento da pesquisa em história do design no Brasil, através de uma revisão da historiografia de caráter etnocêntrico, que costuma não considerar as contribuições negras.