(untitled) (Estudos em Design, 2010)
Este artigo pretende traçar um perfil da produção de dois pioneiros no design de videogames para microcomputadores no Brasil: Renato Degiovani e Divino Leitão. Enquanto Renato Degiovani criou e desenvolveu videogames quando não havia sequer um mercado no Brasil, Divino Leitão foi o primeiro designer brasileiro de videogame a ter um jogo registrado na SEI1. Seu pioneirismo se deu numa época em que a reserva de mercado de informática criou um mercado atrofiado de computadores e equipamentos, e a divulgação de seu trabalho se dava por meio de revistas especializadas.