(untitled) (Estudos em Design, 2020)
Este artigo busca identificar o que está sendo abordado atualmente sobre o tema de economia solidária no âmbito do design. Desta forma, aplicou-se a metodologia de revisão sistemática de literatura, com o objetivo de analisar as principais publicações que transpassam esta temática, identificando as características destes estudos e os focos de conteúdos abordados, permitindo a compreensão do estado da arte de pesquisas sobre a economia solidária na perspectiva do design. A pesquisa, realizada no Portal de Periódicos da Capes, resultou em oito artigos, nacionais e internacionais. A análise demonstrou que o termo “empresa social” é amplamente aplicado para descrever formas organizacionais que atuam com o objetivo primordial de desenvolvimento social em um processo de inovação social. A abrangência de tal definição permite considerarmos as experiências da economia solidária em tal contexto. O papel do designer é descrito como um facilitador/mediador em processos para inovação social e sustentabilidade, no entanto, a heterogeneidade das formas organizacionais descritas nos estudos, dificultam a sistematização de um design pensado para a economia solidária.