(untitled) (Estudos em Design, 2012)
Os princípios do ecodesign devem guiar o desenvolvimento de produtos que buscam reduzir os impactos ao meio ambiente. Os compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais tendem esses princípios, pois, as fibras são provenientes de fonte renovável, de baixo custo, contribuem para diminuição de resíduos sólidos, são alternativa de renda, possuem capacidade de reciclagem e não oferecem riscos a saúde humana. Destaca-se aqui a fibra de resíduo de pupunheira, cujas propriedades mecânicas e de usabilidade alinhadas à qualidade estética do material permite desenvolver produtos na linha de móveis e decoração. Este trabalho buscou desenvolver luminárias utilizando compósitos reforçados com fibra de pupunheira como matéria prima que possua design diferenciado e atenda as diretrizes do ecodesign. Para isso aplicou-se as ferramentas do design e gerou-se dez alternativas. O resultado foi a confecção de duas luminárias que inovam nos aspectos formais e conceituais e contribuem para minimização dos impactos ao meio ambiente