(untitled) (Estudos em Design, 2015)
A designer brasileira Odiléa Toscano ocupou uma posição discreta, porém marcante, no panorama do design gráfico brasileiro nos anos 1960, período de afirmação da profissão no país. No conjunto de sua obra gráfica, destacam-se as capas de livros criadas para a coleção juvenil Jovens do mundo todo, publicadas pela Editora Brasiliense. O objetivo deste artigo é documentar e analisar as capas desta coleção. Com este intuito, foram realizados levantamentos em acervos privados e públicos para coleta de exemplares, pesquisas bibliográficas e entrevistas com a designer. Verifica-se, nos resultados, o uso vigoroso de seu desenho autoral, empregado como elemento estruturador do sistema gráfico da coleção.