(untitled) (Estudos em Design, 2015)
O presente artigo apresenta um projeto de pesquisa de caráter interdisciplinar entre os campos do Design e da Medicina, o qual foi contemplado pelo Edital FAPERJ Nº 41/20131 - Programa Apoio a Grupos Emergentes de Pesquisa no Estado do Rio de Janeiro – 2013. O projeto visa desenvolver tecnologicamente um sistema interativo digital para auxiliar a equipe cirúrgica no ato operatório para tratamento de pacientes com endometriose. Ele nasce da experiência da equipe de Ginecologia do Hospital Universitário Antonio Pedro e do Departamento Materno-Infantil da Universidade Federal Fluminense, com a colaboração do Laboratório Interdisciplinar de Design/Educação do Departamento de Artes & Design da PUC-Rio. Em 2013, o trabalho que deu origem a este projeto ganhou o prêmio de melhor pôster no congresso da ESGE (European Society of Gyneacology Endoscopy) realizado na Alemanha. Referendado em sua versão analógica, o objetivo deste projeto de pesquisa é elaborar um sistema interativo digital que possibilite a visualização de dados de maneira clara e efetiva através de recursos gráficos. Ou seja, criar em formato digital o modelo analógico existente, permitindo o mapeamento visual que corresponda, de forma prática e objetiva, às áreas de acometimento pela endometriose, que faça parte do registro clínico, e que possa ser usado no acompanhamento de pacientes portadoras da doença.