(untitled) (Estudos em Design, 2013)
O objetivo é propor diretrizes para aplicação da antropometria no desenvolvimento de projetos de produtos personalizados e, assim, minimizar os possíveis erros que podem ocorrer no processo de obtenção de medidas antropométricas. A metodologia utilizada tem como base a revisão de literatura e a análise do procedimento do levantamento antropométrico. Foram consideradas as variáveis da norma DIN 33402, a postura do indivíduo em cada medição, os instrumentos adequados para cada variável e a identificação dos pontos anatômicos utilizados como referência. A partir da análise da coleta de dados antropométricos e da revisão de literatura abordada na presente pesquisa foi elaborado um fluxograma do processo da aplicação da antropometria no processo de design para produtos personalizados e um quadro resumo com a descrição das diretrizes.