(untitled) (Estudos em Design, 2014)
Este texto tece comentários sobre a história da pós-graduação em Design da PUC-Rio a partir de a criação do programa em 1994. Busca indicar rumos que provêm dos tentos, desacertos, obstáculos e desafios encontrados ao longo desses vinte anos de história. Um dos pontos está na questão da relação da pós-graduação com a graduação, de como se articulam e em que medida podem completar-se. Atingida essa aliança, o texto estabelece pontos de consolidação que visam ao rumo da excelência acadêmica. O texto também trabalha noções de investigação científica no campo do Design, tendo como ponto de partida a própria palavra pesquisa. Traz um rápido panorama da gênesis da pós-graduação no Brasil por força dos movimentos interinstitucionais que surgiram a partir dos anos 50 do século passado e das discussões no início dos anos 90 sobre o que seria uma pós-graduação em Design nos moldes definidos pela CAPES. O texto discute, ainda, sobre a tipicidade do Design enquanto disciplina e sua abrangência em relação a outras disciplinas de áreas científicas distintas.